[C1, Week1]Google IT Support Specialist 電腦概論

最近開始上了 Google 在 Coursera 上面開的 Google IT Support Specialist,現在上到第二堂課,在講網路基礎,蠻困難的,想趁寒假有空的時候把之前的東西複習一次,順便自己把這些東西翻譯成中文,查一些補充資料,捋清楚所有的脈絡。

第一週前幾堂就是在講 IT Support 在做什麼與一些歷史,也有一些在 Google 內部工作的人的心路歷程。在這裡就先抓幾個我認為比較重要的點,其他就先跳過不提,有興趣的人可以自己去找這門課來上。有個蠻重要的概念叫做 Abstration,大家可以先看看 Google 在課程中給的定義:

Abstraction: To take a relatively complex system and simplify it for use

定義給得十分明確,就是把複雜的系統簡單化,使其可以被直觀地使用。好比說一台電腦,電腦本身背後的結構十分複雜,從硬體至 BIOS、OS、User 各層等等的,但使用者可以不需要知道背後的結構就能夠使用這台電腦,這多虧了 Abstration 的功勞。又好比說開車,開車你並不需要了解太多關於車子的軟硬體是怎麼運作的,只要知道怎麼開車就好,這個概念被十分的廣泛運用。

再來課程中提到了電腦可以被分成四個 layer(層級),分別是 Hardware>Operating System>Software>User。Hardware 也就是硬體,組成電腦的所有物理零件皆是硬體。Operating System 是作業系統,他的功能是使硬體能夠與系統連結。Software,軟體層,能使人類與電腦互動,User則是最直觀的使用者端。

第一週就這麼結束了,並不複雜。

理科與藝術交織成靈魂的會計人,喜愛戲劇與攝影,但也喜歡資料科學。